Fatto sta che da quando tutti sanno della mia passione
sfrenata per la pasticceria, non riesco a presentarmi senza un dolcino fatto
con le mie mani (tutte le scuse son buone!), e questo è stato il caso anche sabato
sera, quando un amico dell’università ha proposto una rimpatriata per
inaugurare la sua nuova bellissima casa!
Mi ritengo davvero fortunata, all'università abbiamo formato un gruppetto così affiatato che non potevo chiedere di meglio.. il dispiacere di non passare più le giornate insieme è grande, ma per questo motivo le volte che riusciamo a trovarci sono ancora più preziose di prima!
Stavolta, per concludere un ipocalorico menù “vegetariano”
(crostini ai fegatini, pasta al ragù, arista, prosciutto!!), ho pensato bene di
aggiungere un tocco di leggerezza, proponendo una crostata (ispirandomi a
questa qui) con soli 370 gr di burro!!!!! Meno male che ce la siamo spartiti in
10, perché era talmente gustosa (anche a detta dei commensali) che l’avremmo
finita anche in 2! Effettivamente è venuta fuori una crostata incredibilmente sfiziosa:
la friabilità della frolla, la golosità del cioccolato rinforzato dall’accento
liquoroso e la delicatezza della crema frangipane si combinano magnificamente,
dando vita ad un peccato di gola che vi consiglio di non farvi sfuggire!
CROSTATA CON CREMA DI CIOCCOLATO E FRANGIPANE
Ingredienti:
Per la pasta frolla: (la dose mi è bastata anche per un'infornata di biscotti!)
450 gr di farina
250 gr di burro
200 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
vanillina
1 cucchiaino di lievito vaniglinato
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 gr di Nutella
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore all'amaretto
Per la crema frangipane:
120 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaio di liquore all'amaretto
120 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaio di liquore all'amaretto
100 gr di mandorle
2 cucchiai di zucchero
mandorle a lamelle
mandorle a lamelle
Procedimento:
Preparate
la frolla, cercando di riscaldarla il meno possibile con il calore delle mani e riponetela in frigo per una mezz’oretta
circa.
Nel
frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la nutella e due cucchiai di amaretto
e tritate le mandorle con due cucchiai di zucchero con il frullatore (lo
zucchero aiuta ad assorbire l’olio rilasciato dalle mandorle), eventualmente
spengendolo ogni tanto per evitare che la farina di mandorle si surriscaldi e
si unga troppo.
Lavorate
il burro con le fruste finché non diventa chiaro, unite lo zucchero e
continuare a montare finché non diventa spumoso. Unite le uova sbattute un po’
alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, poi la farina di mandorle e l’amaretto, continuando ad amalgamare.
Stendete
la frolla nella tortiera da crostata (la mia ha il diametro di 28 cm), versate la
crema di cioccolato intiepidita, livellate bene e aggiungete la crema di
mandorle, cospargete la superficie con le lamelle di mandorle. Infornate in
forno preriscaldato a 180°per 45 minuti.
Adesso è giunto il momento di ringraziare infinitamente Cinzia per i meravigliosi regali che mi ha spedito
per aver vinto il suo bellissimo contest dedicato agli agrumi (se non avete
partecipato guardate qui quante ricettine ci sono per impiegare questi meravigliosi
frutti autunnali!).. La ringrazio doppiamente perché abbiamo avuto diverse
vicissitudini, non ultimo il mio sbaglio nel digitare nell'e-mail il numero civico (avevo
invertito le cifre!), e lei me lo ha rispedito assicurandosi che arrivasse al
destinatario aggiungendo addirittura un libro di ricette trentine per scusarsi
del ritardo (come se fosse stata colpa sua!), quindi è con immenso piacere che
vi mostro il mio pacco…
Ciao Dalila, grazie per questa super ricetta!
RispondiEliminaA presto
Camilla ICHP
Ciao, sono FEICISSIMA!!!
RispondiEliminaIl pacco è arrivato :-))))
Non ci speravo più, e neanche credevo, non si sentiva niente neanche dalle poste...Che sorpresa, avevo proprio voglia di una buona notizia oggi ^_____^
Ti piace tutto allora.
Un abbraccio grande, non vedo l'ora di vederti all'opera con i miei regalini.
Un bacio
Ciao!
RispondiEliminaPerdonami ma non posso accettare questa ricetta per il nostro contest. Per due motivi: 1) "Tutti i dolci devono rappresentare l'autunno, quindi dovranno avere nella lista degli ingredienti uno o più frutti autunnali (fichi, uva, cachi, melagrana, fichi d'india, nespole, castagne, mele cotogne,...)" e 2) "Non valgono ricette già pubblicate, si può partecipare con una sola ricetta per persona e con la ricetta in questione non si può partecipare a più di un contest".
Buona serata.
intanto ti seguo, poi ti ringrazio pr la visita, ti faccio i complimenti per la ricetta e i regali belli davvero e....e poi condivido sull'allergia. ho scoperto un mondo, forse anche più buono! a presto cara!
RispondiEliminauna crostata di tutto rispetto.. addirittura con la crema frangipane!! :)
RispondiEliminaUn salutino per dirti che mi sono trasferita a un nuovo indirizzo www.darkchocolate.it, passa a farmi un saluto nella nuova casina! :)
Una super super torta ... la terrò ben a mente per compleanni/feste dove sfamare intere tribù di bimbi iperattivi ;-)
RispondiEliminaE' una crostata golosissima!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono una tua nuova sostenitrice se ti va passa per il mio blog,ne sarei felice!!!
http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/