Venerdì invece mi sono diretta al supermercato pronta a caricare miriadi di uova, ricotta, grano cotto, canditi (che avrei voluto fare, ma non ho avuto tempo) e ho fatto.. la mia prima pastiera!
Gli inconvenienti non sono mancati.. prima l'aroma di millefiori finito nel primo supermercato, poi il forno del mio ragazzo che decide che tutto quello che entra nelle sue fauci debba essere carbonizzato..
Nonostante abbia salvato la situazione, non potevo mica postare le foto di una pastiera sbruciacchiata (quello del foodblogger assomiglia sempre più ad un lavoro! :)), quindi ieri ho deciso di rifarla, utilizzando, invece della ricetta riportata sul barattolo di grano cotto, le dosi e i procedimenti di una napoletana doc, quindi vi riporto queste (che hanno quantità di ingredienti molto più umane!).
Con queste dosi ho fatto una tortiera da 22cm e una da 12cm e mi è avanzata un po' di pastafrolla.
PASTIERA NAPOLETANA
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
500 gr di farina
200 gr di strutto o burro
200 gr di zucchero
2 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno:
580 gr di grano cotto
150 ml di latte
scorza di limone intera
375 gr di ricotta
375 gr di zucchero
4 uova
mezzo cucchiaino di cannella
vanillina
aroma millefiori o fiori d'arancio
pezzetti di cedro e arancia canditi
Procedimento:
Cuocete il grano cotto con il latte e la scorza di limone per una mezz'oretta.
Nel frattempo preparate la pasta frolla impastando con un tarocco la farina con lo strutto a cubetti, aggiungete lo zucchero, il sale e le uova sbattute.
Lasciate riposare in frigorifero.
Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero, aggiungete il grano cotto intiepidito, i 4 tuorli uno alla volta, la cannella, la vanillina, l'aroma fiori d'arancio, i canditi e in ultimo gli albumi montati a neve.
Imburrate le tortiere, foderatele con la pasta frolla e farcitele con il ripieno. Ritagliate le strisce e posizionatele sulla superficie. Infornate a 200° per 1h30 la più grande, per 1h15 la più piccola.
Una volta sfornate, spennellatele con poco aroma fior d'arancio.
BUONA PASQUA A TUTTI!!!!!!
Adesso che ho un po' di tempo da dedicare al blog, prometto che farò un post per i premi ricevuti che mi fanno sempre moltissimo piacere!!! GRAZIE a tutti voi!!!!!!!!!!
Che bella pastiera.:)
RispondiEliminaAlla fine questa che vediamo è davvero bella ^_^
Tanti auguri di buona pasqua
sempre buona la pastiera ..
RispondiEliminabuona pasqua da lia
Ma complimentissimi per la tua laurea!!!In che cosa se posso essere curiosa?!!Hai fatto bene a cucinare i giorni prima dell'esame!Non si dice che allenti la tensione?!!;-) La pastiera l'ho mangiata solo un paio di volte, ma questa non mi sembra niente male!!
RispondiEliminaBrava! :-)
Un bacione!
Sei stata bravissima, inconvenienti a parte, mica è semplice la pastiera!!!! Complimenti per la laurea !!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Buona la pastiera io l'adoro. L'ultimo pezzetto l'ho divorato ierisera. La tua e' prorpio uno spettacolo. Complimenti e sopratutto congratulazione x la laurea
RispondiEliminaComplimenti per il blog, Congratulazioni per la Laurea!!! Ma soprattutto un bravissima per questa meravigliosa pastiera!! Se la prima ti è venuta così fantastica, non oso immaginare la prossima volta com'è!!! Avvisami che vengo ad assaggiare se è ben cotta!! Un abbraccio e buon 1 maggio!! finiti gli studi un pò di pausa te la darai!!
RispondiEliminaMaria Luisa.
mmmmhh che faaaame!
RispondiEliminaComplimenti per la laurea e anche per la pastiera davvero invitante
RispondiEliminaSe vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
Ti segnalo anche un’altra raccolta organizzata da Elisa la nostra “amministratrice”
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
La tua partecipazione sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata
quando vedo la pastiera non capisco piu' nulla ;)))
RispondiEliminada oggi ti seguo pure io
cioa cris
www.ilcucinotto.it