..meglio tardi che mai! E io che credevo che una volta laureata avrei avuto tempo da buttare via.. in realtà ho avuto giorni semivuoti solo nell’ultima settimana! Tra il bellissimo viaggio a Parigi regalatomi dal mio ragazzo, le ripetizioni, le commissioni sempre rimandate con la “scusa” dello studio ho avuto più cose da fare negli ultimi tempi che prima… ma finalmente riscrivo sul mio blog! Ringrazio tutti quelli che sono passati nonostante la mia latitanza, tra l’altro qualche volta ho cercato di passare nelle vostre cucine, ma blogger dava sempre i numeri e mi snervavo facilmente! : )
La ricetta che ho scelto per oggi è bella fresca a base di fragole (che forse, ahimé, non si trovano più…) e ricotta, che adoro! Secondo me è l’ideale per concludere un pasto in freschezza e leggerezza! Ve le consiglio davvero, poi si prestano benissimo ad essere servite in mini bicchierini per un buffet all’aperto!
MOUSSE BIANCA CON FRAGOLE E LIMONCELLO
da “Sale & Pepe” di aprile 2011
Ingredienti:
300 gr di ricotta
2 albumi
2 dl di limoncello (un po' meno se a qualcuno dà fastidio l'alcool)
150 gr di zucchero a velo
350 gr di fragole
10 gr di gelatina (secondo me nei bicchieri ne basta meno!)
sale
Pulite delicatamente le fragole con un panno umido, passatele sotto l'acqua corrente e tagliatene 300 gr a rondelline. Mettetele in una ciotola con 1,5 dl di limoncello e 20 gr di zucchero a velo e fatele macerare in frigorifero per circa un'ora.
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Setacciate la ricotta, unite lo zucchero rimasto e 2-3 cucchiai della salsina al limoncello delle fragole, lavorate il composto con una forchetta e setacciatelo per ottenere una crema liscia e omogenea. Scaldate il limoncello rimasto, unitevi la gelatina strizzata e fatela sciogliere bene.
Aggiungete la gelatina alla ricotta, lasciate raffreddare (senza far solidificare la crema) e incorporatevi delicatamente dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Distribuite 2-3 fragole a fettine sul fondo di 4 coppe, ricopritele con la mousse e lasciate rassodare in frigorifero. Decorate infine con le fragole rimaste.
Con questa ricetta partecipo al contest di Minù
E adesso è davvero giunto il momento di ringraziare le amiche della blogosfera che mi hanno dedicato dei premi!
Ringrazio Giulia e Myriam di aver pensato a me e, anche se sono molto riservata, vi racconto 7 cose per farmi conoscere almeno un po':
1. Adoro il viola in tutte le sue sfumature
2. Penso che la musica sia quanto di più vicino alla perfezione possa esistere
3. Ho imparato a leggere a 3 anni e mezzo e da allora non ho più smesso di divorare libri su libri4. Odio gli sbalzi climatici
5. Mi addormento davanti ai film d'azione
6. Odio perdere tempo, ma mi piace fare puzzle da migliaia pezzi, disegnare lo stesso soggetto per un mese, preparare il millefoglie croccante semifreddo di Montersino
7. Amo l'aroma di caffè, l'odore di gelsomino, il profumo della vaniglia
Adesso a mia volta giro i due premi a dieci blog, qualcuno seguito ben prima di averne uno mio, qualcuno per patriottismo, qualcuno scoperto per caso grazie ad un contest e qualcuno che semplicemente merita di essere conosciuto:
Trattoria da Martina
Cooking Movies
Acquolina
Pan con l'olio
I dolci di Pinella
Il ricettario di Cinzia
Menta e Cioccolato
Ricette di casa
La pappa al pomodoro
La vetrina del Nanni
e non preoccupatevi se non avete tempo o voglia di rispondere e rigirare il premio!
un goloso e bello bicchierino ...bravissima...
RispondiEliminaby da lia
che belli questi bicchierini! e auguri -ahimè in ritardo- per la laurea!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per la tua splendida ricetta! un bacione :)
RispondiEliminaCiao Dalila, prima di tutto grazie mille per la tua partecipazione al mio contest!
RispondiEliminaQuesti bicchierini sono strepitosi, golosi freschi e bellissimi!!!
Brava
Baciuzzi golosi
Ciao,
RispondiEliminasono arrivata qui tramite il blog di Pasticci & Pastrocchi...
un'altra fiorentina!!
Che bello!
E per di più appassionata di cucina!
Stupendo!!
E credo anche che siamo più o meno coetanee (dal fatto che ti sei laureata!)!
Ti ho mandato una mail.
RispondiEliminaUn bacione
Buona Domenica