lunedì 24 gennaio 2011

Oh come ll'è bona la schiacciaha alla fiorentina!

Si tratta di un dolce molto semplice, ma l'aroma di arancia e vaniglia creano un connubio veramente favoloso secondo me.. l'odore che si spande nella cucina è paradisiaco! Quella che vi propongo in realtà non è la ricetta tradizionale ma una rivisitazione... non avevo a disposizione abbastanza tempo per la lievitazione e comunque quest'anno il Carnevale è più lungo del solito, quindi avrò tempo di rifarla!
La prossima volta seguirò la ricetta del Petroni (un luminare delle cucina fiorentina!), che prevede lievito di birra e strutto..!
Ho seguito una ricetta trovata su internet che comunque mi piace molto perché viene fuori una schiacciata veramente soffice, un po' umida (infatti dovete fare attenzione.. se non la mangiate abbastanza presto lo zucchero a velo si assorbe!) per la presenza del succo di arancia..
Potete usare l'olio di semi se quello di oliva vi sembra troppo saporito, ma vi assicuro che in questo dolce non è affatto invadente e anzi gli dà una marcia in più! Se poi è toscano meglio ancora! J




SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA RAPIDA
Ingredienti:
210 gr di farina
160 gr di zucchero
8 cucchiai di latte (70 gr)
6 cucchiai di olio di oliva (40 gr)
2 uova
succo e scorza di un'arancia
lievito vanigliato
vanillina
zucchero a velo
cacao amaro

Procedimento:
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e iniziate a sbattere.
Aggiungete poi la farina, il latte, l'olio, il succo e la scorza d'arancia, la vanillina e infine il lievito.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo.
Imburrate e infarinate  una teglia rettangolare e versateci l'impasto.
Infornate a 140° per circa trenta minuti o comunque fin quando assume un colore dorato, facendo la prova stecchino per assicurarsi che sia cotta all'interno.
Fatela raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

Per essere pignoli (e un po' patriottici! J) dovreste procurarvi una mascherina (io l'ho fatta prendendo un'immagine da google e ritagliando pazientemente a mano..) del giglio di Firenze e così avrete la vostra bella schiacciata decorata come in tutte le vetrine di pasticcerie e fornai fiorentini in questo periodo!


Se poi volete peccare per bene (a Carnevale si può fare!) vi consiglio di tagliarla a metà e farcirla con panna montata o crema chantilly.. è davvero sublime!! Io mi ero scordata di comprare la panna!!!!! comunque ecco una fettina per voi!



Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia


e al contest di Silvana e Tina




9 commenti:

  1. Ma che bella, persino il giglio di Firenze!!! Sarà di una bontà stratosferica, così morbida!!!

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  2. Ciao, eccomi sono venuta a conoscerti!!!
    Questa ricetta mi ispira un sacco e mi incuriosisce anche ^__^
    Non vedo l'ora di provarla...
    Vado subito ad aggiungere il tuo link.
    Se ti viene in mente qualche altra ricetta agrumosa il mio contest ti aspetta.
    Grazie :-)

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  3. Ma ciao cara, come stai? Che vergogna vivere da quasi 25 anni ben vicina a Firenze e non aver mai sentito parlare (nè aver gustato mai) questa schiacciata alla fiorentina :( Mi devo aggiornare e recuperare la perdita.
    Bravissima, la tua schiacciata dolce è meravigliosa, anche con il giglio di firenze... che artista che sei :)
    Un abbraccio e buona serata

    Giulia

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  4. ma che meraviglia !!!! il disegno è fantastico ma anche la schiacciata....

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  5. @ Cinzia: avrei qualche altra ricettina agrumosa.. tutto dipende se riesco a postarla! mi piace il tuo contest! non vedo l'ora di prendermi tutte le ricettine!
    @ Giulia: tutto a posto a parte i postumi della febbre! te? davvero non hai mai sentito parlare della schiacciata alla fiorentina?? allora devi rimediare al più presto!! un bacio
    @ Chiara e Germano: sì, la schiacciata è molto buona! e per il disegno.. se si ha una mascherina si fa molto prima, altrimenti... forbici e pazienza! :) grazie mille a entrambi!!

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  6. Complimenti per aver vinto ol contest! Bravissima...

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  7. Questa la voglio provare!!! Mi piacciono le ricette regionali e pian piano mi faccio il giro d'Italia culinario :)

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    1. eh... beate noi che ci possiamo concedere il giro d'Italia culinario.. da altre parti se le sognano le nostre leccornie! :)
      grazie della visita! nei prossimi giorni la rifaccio anch'io!!

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