sabato 26 febbraio 2011

Crumble di zucca, speck e provola

Non smentisco la mia fama di ritardataria nemmeno sul blog!
Ormai credevo di non partecipare perché era troppo tardi, ma ieri ho trovato queste bellissime cocottine colorate e ho pensato "è un segno del destino, devo proprio partecipare al contest di Imma!", ma con quale ricetta? beh, e qui cogliamo due piccioni con una fava! perché? perché partecipo con altri foodbloggers al carinissimo gioco-forum organizzato da Zasusa: praticamente abbiamo fatto una lista di adesioni e ognuna suggeriva una ricetta al foodblogger successivo e a me è "toccata" (e meno male, perché è proprio buona!) questa ricetta, consigliatami da Michela, che l'aveva già pubblicata sul suo blog e l'aveva trovata paradisiaca... come darle torto! Ho solo modificato qualche ingrediente.. principalmente perché non mi piace il formaggio troppo saporito, quindi ho sostituito l'asiago con la provola e poi la panna con yogurt greco magro che avevo in frigo ed è un po' meno pesante! E ora... bando alle ciance e passiamo alla ricetta!




CRUMBLE DI ZUCCA, SPECK E PROVOLA
Ingredienti:
500 gr polpa di zucca
50 gr farina
50 gr burro
80 gr speck
100 gr provola
100 gr cipolla
2 foglie di salvia
20 ml olio di oliva
40 ml di yogurt greco
sale fino
pepe



Procedimento:
Riscaldate il forno a 180°.
Tagliate la zucca a dadini di 2 cm, sbucciate la cipolla ed affettatela sottilmente con la mandolina.
Pulite le foglie di salvia con carta assorbente e tritatele.
Mettete in una pirofila, spolverizzate con la salvia tritata, il sale e il pepe e unite un bicchierino di acqua.
Infornate fino a che la zucca diventa tenera. (io 25/30 minuti)
Nel frattempo, versate la farina in una ciotola e maneggiatela con il burro a dadini formando un briciolame.
Tagliate a dadini il formaggio, a listerelle lo speck. Schiacciate con la forchetta la zucca e la cipolla.
Aggiungete formaggio, speck e yogurt amalgamando con cura gli ingredienti.
Metteteli nelle cocottine (me ne sono venute 5), oliate leggermente e cospargete di briciolame.
Infornate per 20' fino a che dorano.
Sfornate e servite.

Con questa ricetta partecipo al gioco-forum di Zasusa


e al contest di Imma organizzato in collaborazione con Le Creuset

10 commenti:

  1. Forteeeeeeeeee, davvero..ioa ncora non mi cimento con questo crumble, anche se mi stuzzica tanto...soprattutto però la versione dolce!ma queste tue cocottine...fanno una gola :)
    Buona domenica

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  2. complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D

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  3. ciao! questo crumble mi intriga molto, adoooro la zucca in tutte le sue verisoni... e le cocottine sono splendide!

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  4. Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .

    Irina

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  5. Buonasera cara... Che golosi i tuoi crumble! mi stuzzicano un sacco (ovviamente toglierei lo speck :P ) Adoro le ricette in cocotte e la tua è straordinaria. Brava! :D
    uN ABBRACCIO

    Giulia

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  6. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  7. Ciao cara...reintervengo perché dalle mie parti c'è un premio per te
    bacio

    Giulia

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  8. mmmm buoni conosco i crumble sono buoni perchè si possono fare in tutti i modi dal dolce al salato...

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  9. ciao dalila, complimenti x la ricetta!! solo che le regole del gioco prevedono la pubblicazione anche sul forum secondo la guida che trovi a questo link

    http://zasusa.forumattivo.com/t110-istruzioni-gioco-forum

    mi raccomando, ti aspetto

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